2015년 10월 24일 토요일

피자

피자를 한 번씩 먹고 싶을 때가 있다.

그런데 너무 비싸기도 하고 사실 혼자 용으론 너무 양이 많다는 것이 문제.

오븐도 있겠다 이제부턴 집에서 해먹기로 했다.

사실 도우만 만들면 나머진 간단.

재료는,

1. 토마토소스. 토마토소스를 그대로 스파게티를 만들어먹으면 졸 맛이 없는데...다른 음식에 보조재료로 들어가는 용도론 하나쯤 구비해 놓으면 꽤 유용하다. 다만 간이 상당히 되어 있기 때문에 유의.

2. 밀가루 강력분

3. 인스턴트 드라이 이스트

4. 설탕

5. 각종 토핑용 재료들. 취향껏.


도우 만드는 순서

1. 강력분에 이스트와 설탕, 소금을 적당히 넣는다. 이스트와 설탕을 섞어서 넣지 않는 것이 포인트인데, 설탕이 이스트의 밥 역할을 하는데 바로 섞여버리면 천천히 발효가 되지 않는다고. (반죽할때 서서히 섞이게 한다.)

2. 따뜻한 물을 준비해 아주 조금씩 부어 가면서 주걱으로 뒤적거린다. 경험상 아주 조금씩 넣어야 안질어진다.

3. 주걱으로 뒤적거리다가 어느정도 붙었다 싶으면 손에 밀가루를 묻혀서 반죽시작. 15분가량해서 찰진 느낌이 들때까지. 중간에 올리브오일을 첨가한다.

4. 밀봉해서 좀 따뜻한 곳에 20분가량 발효.

5. 빵이 부풀어 올라 있으면 안 속의 가스를 빼고 다시 밀봉해서 냉장실에 저온 숙성. 밀봉은 수분을 유지하기 위해.


피자 굽기

1. 도우를 떼어 내서 동그랗고 얇게 펴준다.

2. 토마토 소스를 바른다. (약간 버터랑 섞어주니 부드러운 맛이 나는 듯. 취향껏.)

3. 토핑을 올린다.

4. 피자치즈를 올린다.

5. 예열한 오븐에 15분 가량 굽는다.

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